По поводу рака существует много различных мифов. Это неудивительно. Загадочный недуг таит даже для специалистов вопросов больше, чем ответов, а тупиков больше, чем выходов.
Поразительно, но у каждого народа есть свои собственные легенды об этой тяжелой болезни. Вот, как утверждает Правда.ру, девять самых стойких и популярных заблуждений, в плену которых находится множество людей.
1. В старости люди меньше подвержены риску развития опухоли.
Это не так! Возраст тут совершенно ни при чем. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения злокачественного новообразования. По статистике, средний возраст женщин, заболевших раком, — 69 лет, мужчин — 67 лет.
2. Опасность опухоли одинакова как для женщин, так и для мужчин.
Неверно. Мужчины, по статистике, в три раза чаще болеют раком кожи, чем женщины, поскольку больше находятся под воздействием солнечных лучей. Кроме того, у мужчин тоже бывает рак грудной железы.
3. Алкоголь не может быть причиной опухоли.
В странах с высоким доходом на душу населения, таких как Австрия, Испания, Греция, Австралия и США, 42% людей полагают, что алкоголь неопасен для здоровья. В странах со средним доходом, например Турции, Румынии и Сербии, только 26% опрошенных считают хмельные напитки безвредными. На самом деле слишком большое количество спиртного может привести к раку печени, поджелудочной железы и пищевода. Алкоголь и курение повышают не только риск заполучить рак легких. Никотин благоприятствует также развитию опухоли шейки матки!
4. Тот, кто мало ест фруктов, больше рискует.
Их значение сильно переоценивается. Вопрос, что именно вызывает раковые заболевания, до сих пор спорный. Вегетарианцы или спортсмены, словом, люди, потребляющие большое количество фруктов и овощей, безусловно, сбрасывают лишний вес. Бесспорно и то, что избыточный вес многократно увеличивает риск заболеть раком.
5. Наиболее опасны стрессы и загрязнение окружающей среды.
57% опрошенных полагают, что стрессы приводят к развитию онкологических заболеваний, а 78% — что загрязнение атмосферы. Эксперты уверены в обратном: стресс — это не фактор риска для образования злокачественной опухоли, а загрязнение атмосферы скорее может быть причиной астмы и хронических заболеваний легких.
6. Рак — это смертный приговор.
В бедных странах 48% респондентов придерживаются мнения, что эта болезнь неизлечима. Данное заблуждение очень опасно, поскольку при диагностике рака большинство перестает бороться за жизнь и не желает принимать меры к профилактике таких заболеваний.
На ранней стадии рак можно вылечить! Прежде всего это касается рака грудной железы, шейки матки, прямой кишки, кожи (меланомы).
7. Благодаря хирургическому вмешательству или радиотерапии злокачественные клетки еще больше размножаются.
Слишком многие в Европе называют радиотерапию медицинским «Чернобылем». Весьма опасное заблуждение. 40% всех пациентов избавились от болезни благодаря такому лечению. То же самое касается и оперативного вмешательства.
8. Витамины надежно защищают от опухолей.
Если верить медицинским исследованиям, то таблетки с поливитаминами не способствуют уменьшению риска заболеть раком. И уж ни в коем случае не могут его излечить. Скорее наоборот: все больше экспертов критически смотрят на разноцветные пилюли. Тревогу медики забили в 90-х годах, когда курильщикам давали таблетки бета-каротина, а у них раковые клетки, вместо того чтобы уменьшаться, наоборот, росли.
9. Солнцезащитный крем спасает от меланомы.
Последнее наиболее часто обсуждаемое заблуждение. Многие чересчур уверовали в силу солнцезащитных кремов, вследствие этого часто подвергают себя более сильному воздействию солнечных лучей. Гораздо лучшим заслоном, чем солнцезащитный крем, служит одежда. И чем плотнее и темнее материал, тем лучше.
Олег СУШИЛИН, "Вечерние вести"
Комментариев нет:
Отправить комментарий